传媒资料库

社会新闻

 
 
 
 
 
 

首页>传媒资料库

长江平民教育基金志愿者活动感受

 

  

  10月17日早上一起来就看到了暖洋洋的太阳!今天要参加长江平民教育基金会志愿者活动,所以洗漱完毕后便去了事先说好的地点,德胜楼一楼集合。我们左等右等其他学校的人还没来,便和赵老师交流了起来,赵老师先说了我们学校和基金会有什么关系,两者皆是聂圣哲先生所创办的!另外还有中等职业学校---休宁木工学校,还有平民小学等。让我们知道“诚实、勤劳、有爱心,不走捷径”这一教学理念已经传播的越来越广,受得广泛好评!
  基金会从来不做任何广告,只落实在实际行动中,从2007年便开始对陕西、甘肃、云南、贵州等贫困山区的中小学实行资金资助和实物捐赠,标语是“您的旧衣服,我的新衣服”。基金会并不是把衣物随随便便捐给在网上申请了生活困难需要资助的人!更不是给那些豪吃豪赌,等着饭来张口,衣来伸手的人,在捐赠前,基金会会秉着对捐赠人负责任的心,一遍一遍的去核实情况!
  正谈兴起的时候,西交利物浦的同学已经来了,便匆忙的结束了对话,然后赵老师向我们十几个人介绍了一进德胜楼大厅就映入眼帘的一副对联:“祸自望子成龙出,福从盼儿平安来”。大意是父母给孩子们很大的压力,不管孩子的内心想法,逼迫孩子们做不喜欢的事,给孩子们框上一些条条框框,造成一些极端的案例。这样的事在我们身边时常发生,希望父母们放手让他们去做自己喜欢的事,给予正确的引导,平平安安的就好!相比之下我们选择了自己所喜欢的酒店管理专业,我们是幸福的!
  然后我们便上德胜楼五楼开始整理工作,所有的衣物都是已经消过毒的,赵老师先让我们把衣物从麻袋里提出来,然后分成小夏、小冬、大夏、大冬四类。然后打包放在印有长江平民教育基金会的袋子里。袋子里面有一层塑料膜,是为了防潮而专门设计的。衣服的放法也是有技巧的,大部分的衣物是10件一摞,冬天的衣服过于厚重,大致五件一摞。要横着放,不要竖着放,也不要放的太满,这样会不利于后期的缝接,缝也不是随便的缝两下就好了,我们需要往同一个方向开始缝,然后把白纸条缝进去,白纸条上写的是这个袋子里面装的衣物的件数,我们一定要保证数量的准确性,不然在后面实物发放到每一个人手里的时候,没人领到或少领,这种情况是绝对不允许有的,宁愿多也绝对不准少!
  另外我们需要缝得结实一点,缝到最后的时候需要打两个结,是为了防止在运输的过程中散掉,这样衣服就变得很脏。我们在清理,数件数的时候会把脏衣服抽取出来,因为把脏衣服送给别人,这样是对别人的不尊敬。在缝的时候我深深的感受到了由于前期的衣服摆放位置不对,后期的缝接有点艰难,需要再把衣服一摞一摞的提出来摆放在同一个位置上,(提出来的衣服不能放在地上)为了方便自己缝接,也方便后期的志愿者在扛、提的时候,不至于前鼓后凸的找不到受力点,我们需要做的是把自己手里的工作分的越细越好。减少后期志愿者工作所花费的时间和精力!在给自己省去麻烦的时候,要自我反省是否给他人造成了很大的困扰。
在志愿者活动期间我记得最清楚的一句话是:“不因快乐而助人,只因助人而快乐!”小小的力量无不在方方面面中透露出智慧。在享受快乐的过程中我们只是在做自己力所能及的事,把心存的感恩回馈给社会!

 

合影

 

 

 
 

联络我们 | 网站总览 | 版权及免责声明
Copyright c 2005 长江平民教育基金会版权所有,不得转载