传媒资料库

社会新闻

 
 
 
 
 
 

首页>传媒资料库

我和孩子的义工经历

 


  
文/ 江阴志愿者 安然】我一直以来都很想带儿子去参加长江平民教育基金会的爱心活动,但不知以什么样的方式入手,孩子比较乐意接受,后来我决定自己先体验。
  2014222日,我体验了长江平民教育基金会的“社区活动”,现场氛围非常好,人只有置身其中才会有所触动,我决定找机会带着孩子一起参与。我的第一感觉,孩子需要这样的氛围,因为只有在这样的氛围里,在大家的带动下,才会变得积极主动,持续的坚持才有可能变得勤劳,这些品质对于一个成长中的孩子是多么重要。这些品质是教不出来的,只能干出来。多说无用,只有让他自己体验。于是有了第二次我们全家带着孩子(628日)的“社区活动”。孩子第一次参与,表现比较被动,注意力也不够集中,意识也不够清晰。这次活动,给我最深的感受是,这样的活动仅仅参加一次二次是远远不够的,必须持续地坚持,人才会有所改变。
  这让我想起儿子学校的一项规定,高中期间必须完成30个小时的义工经历,否则不能毕业。两次体验活动,联想到这个规定,我明白了,30个小时的义工经历只是一个结果,经历这30个小时的过程才是意义所在。一方面是让学生接触社会,另一方面是在义工经历中学习做事的方法。30个小时,假如一次2小时,30个小时要15次才能完成,按每月一次计算,大约需要一年半的时间来完成。
  今天,我们带着儿子第二次参加长江平民教育基金会的“分类整理捐赠衣物活动”,基金会的赵素梅老师先给大家详细讲解爱心活动的传递过程,每一个环节他们都是反复沟通确认,保证每一件衣服送到真正需要的人手里,这是对捐助人以及所有志愿者的最大尊重。
  今天的活动内容,先分类整理,然后装入袋中,待下一步清洗消毒。因为是在室内,大家都很投入,期间放弃休息,一鼓作气,两个多小时,我们就把堆得像小山的包包夷为平地,孩子们分工合作,有条不紊,个个干得热火朝天。
  活动前赵老师的讲解尤为重要,让看似简单的劳动,变得很有意义。我们收集整理的不仅仅是一件件衣服,衣服只是一个载体,通过这个载体传递的是一份理念。在传递过程中,每一个志愿者付诸的真诚与关爱,都会一环接一环传递出去。赵老师讲到一个细节,就是保护受助人的隐私,不能公布他们的姓名与信息,帮助别人不是施舍,而是尊重。他们对细节的关注,对过程的重视,让人感受到认真做好一件事,一定要用心,用爱。
  我们无须告诉孩子爱是什么,只要把他们带入爱的氛围,便会有东西沉淀下来。“爱,一定不是外力推出来的,一定是内心自发的;引导爱,是善;推动爱,是恶,推动爱会导致虚伪人格。爱是用爱换来的,一定不是单向的,一定是相互的。爱,一定来自平等,尊卑上下之间不可能有真爱。”
  期待下一次活动,我们再相聚!     


大家带着捐赠物品赶来了

整理活动开始了

父子一组

一家人合影
 

 
 

联络我们 | 网站总览 | 版权及免责声明
Copyright c 2005 长江平民教育基金会版权所有,不得转载