传媒资料库

社会新闻

 
 
 
 
 
 
 

  

首页>传媒资料库

爱的意义,就是传递 ——长江平民教育基金会“您的旧衣服,我的新衣服”欧典社区活动体验

 


  
我是第一次参加长江平民基金会“您的旧衣服,我的新衣服”活动,最初的目的是想感受一下氛围,了解一下活动的程序,以便日后回去开展活动,但这次活动的收获远远超出了我的想象。
    上午8:30,来自西安、杭州、铜陵、南京、北京、苏州等地的20名基金会志愿者就早早来到了苏州工业园区欧典花园小区,在活动现场,男士负责挂横幅,搬桌子,女士负责摆物品,支宣传架,现场的布置很快就完成了。我们分两个区域,一边是志愿者爱心义卖区,一边是居民捐赠衣物区。基金会赵老师先介绍活动流程,另告知我们活动现场不接受现金捐赠,只接受义卖志愿者委托的义卖所得的现金,若有想直接捐钱意向的爱心人士可直接与基金会联系办理。这样的一个慈善组织,比起那些只收钱,拒收物的慈善机构,更让人肃然起敬。
    说实话,刚开始,我并不明白,这样摆成两个区域的目的。后来有个小朋友送来自己用粘土做的小玩意,就放在了义卖区,而另一位爱心人士花100元钱买下了那些小玩意,孩子把义卖所得100元捐给了基金会,而那位爱心人士把买下的东西摆到捐赠区,送给那些献爱心的小朋友,爱的传递就是这样完成的。
    活动过程中,很多父母带着孩子来捐衣服、玩具、书籍,看似一个小小的举动,一颗爱的种子就这样播下了。一直记得有一句话,假如,没有在孩子幼小的童年播下一颗爱的种子,那么长大以后,再教育他要成为一个有爱心的人,将是一件困难的事。
    大妈是最热心的群体,有的早有准备,早早就送过来了。有的是刚看到,立马回家整理。有一位大妈捐出自己一针一线扎出来的小棉鞋。还有的大妈因为有事,来不及回家整理,带着惋惜的神情问,“你们下午还在吗?下次还来吗?”当我们活动将要的结束的时候,一位大妈匆匆赶过来,让我们等五分钟,她马上回去拿。
    在活动中给我印象最深的,是一位女士拿过来的衣服,装在一个旅行袋中,拿出来的每一件都洗的干干净净,熨的服服帖帖,装入塑料袋并贴上标签。这样一个举动,我不得不承认,爱是需要学习的一种能力,爱是修养,爱是尊重,爱是耐心,爱是付出。
    短短半天的时间,很快就结束了,而我们一直被爱和感动所包围。看似一个普通的活动,它包含了太多太多。我想,活动不在于收到多少衣服,帮助到多少人,造成多大的影响,这些都不重要。重要的是唤醒了多少沉睡的爱,并愿意将爱传递下去!
    从表面看,我们在做一件帮助别人的事,其实在活动中,真正受惠的是我们,是我们自我拯救的一个过程,是发现爱与善良的一个过程。爱是一个微笑,爱是一句问候,爱是一次付出,将这一品质带到自己身上,并传递出去。
    爱的意义,就是传递!

附:参加本次活动的20名志愿者名单:
  陕西西安5人:苏  泉、辽  湘、陈葵花、刘宣池、陈 
  安徽铜陵2人:  海、李全根
  江苏江阴2人:刘  敏、刘俐冰
  浙江杭州1人:倪国峰  
  江苏南京1人:张  卓
      1人:曹顺妮
      8人:毛雪伊、汪  涛、吴晓雨、   雷、赵素梅、姚德平 、巴耀辉、曾  林

(本文作者:江阴 安然女士;摄影:西安 辽湘女士、苏州 曾林女士)


活动开始前志愿者接受培训


爱心活动现场


爱心家庭前来捐赠


西安志愿者陈葵花老师帮助捐赠老人提衣物


西安志愿者苏泉先生帮助提捐赠衣物


这位女士捐赠的衣物包装叠放的很整齐!


爱心同学苏天虞捐赠自己的手工作品进行义卖


志愿者爱心义卖摊位


德胜志愿者赵雷先生在给居民介绍基金会情况


爱心父母教孩子填写捐赠信息


孩子们也来献爱心(捐赠图书和书包)


杨淑茹女士捐赠自己缝制的全新童棉鞋16双


三位男士志愿者一起打包


活动间隙各地志愿者交流感受


活动结束志愿者合影

 

 
 

联络我们 | 网站总览 | 版权及免责声明
Copyright c 2005 长江平民教育基金会版权所有,不得转载