传媒资料库

社会新闻

 
 
 
 
 
 

首页>传媒资料库

我的志愿者生活之旅(余项羽)


  2008年9月我从安徽休宁的一个小农村来到了苏州,在苏州就读于四川大学苏州研究院。不为别的,只求自己今后能够在苏州有所发展。大学!一个多么高深的概念啊。已不在像以往的高中、初中,大学不像高中那样有紧张的学习;大学也不像初中那样的平静;大学更不像小学那样的无知。在苏州,我的大学生活开始了,这是我小时候一直梦想着的生活。今天,我就要在这里实现我的梦想,度过我想象中的大学生活。
  当我作为大一新生在独墅湖高教区生活了一段时间后,我觉得大学的生活无非就是三点一线,学校、食堂、宿舍。而且,大学的学习不比高中的学习,大学安排上课的时间很少,一天的课程下来也不过是几个小时。这样的生活过了大半个月,我终于按捺不住了。我要过更加充实的大学生活,于是我决定参加爱心志愿者。这样既可以帮助他人,又可以使大学生活更加丰富多彩。
  刚开始,通过我们党支部(当时还未成立)书记牛家海书记的介绍,他给我介绍了长江平民教育基金会。当时听到牛书记介绍到,基金会在安徽休宁有两个资助项目,一个是德胜—鲁班(休宁)木工学校,一个是休宁德胜平民学校。我眼睛立马就亮起来了,你知道吗?木工学校和平民学校可是我们休宁最最有名的学校了,当初创建这两所学校时可是引来了不小的轰动哦!还有学校是教木工的!还有学校是不收任何学费的!当年我可是经过这一些大舆论的。就这样,我与长江平民教育基金会的心理距离就大大的拉近了。
  2008年10月,我就组织本班的同学参加了长江平民教育基金会整理衣服的活动。当我去了长江平民教育基金会之后,我更加坚信长江平民教育基金会存在的意义。长江平民教育基金会所做的,以及长江平民教育基金会所关心的都是为我国平民教育事业的发展而努力。就这样,我自愿的加入了长江平民教育基金会的爱心传递员的行列中。不止我自己加入了,我还动员了本班同学也一起加入了爱心传递员的行列。之后的一段时间里,我连续几次组织同学们参加基金会的活动。就这样,我一直坚定不移的继续着我的志愿活动。从08年到现在我几乎每个月都要参加长江平民教育基金会组织的活动(当然,过年回家和学校放长假回家就没法参加了)。因为,我给自己定下的目标是:只要我还在苏州,我每个月至少要组织或参与一次长江平民教育基金会组织的活动;即使我过年回家不能参加长江平民教育基金会的活动也要在回到苏州的时候补上上次的活动。
  通过这几年的发展,我所参与的长江平民教育基金会的活动种类也有所增多,已经不再是简单的到社区去募捐衣服、书籍,回到长江平民教育基金会后,还要整理、打包和捐出募集到的书籍和衣服。我还利用业余时间,组织学生义卖,将义卖所得的款项捐到长江平民教育基金会;组织团支部同学在独墅湖高教区学生公寓发放捐衣袋;协助四川大学苏州研究院党委在文星广场组织“您的旧衣服,我的新衣服”活动;在独墅湖高教区学生公寓建立捐衣箱站点,让我们高教区的学生们能够更积极的献爱心,同时也能够让我们的学生更关注公益事业。
  随着长江平民教育基金会在独墅湖高教区爱心活动次数的增多,高教区学生对于长江平民教育基金会更多的是认可和支持。在学生公寓,长江平民教育基金会的捐衣箱里每天都有学生将自己闲置的衣服捐出来,平均每个星期捐衣箱都会有过百件同学们捐赠的衣服交到长江平民教育基金会。今年大一新生军训结束后的一段时间,独墅湖高教区学生公寓各捐衣箱站点中的捐衣箱都会装的满满的,有时候还会满出捐衣箱,那段时间我必须每天晚上都要到各站点去整理大家捐赠的衣服,以便预留出空的捐衣箱接受第二天的捐赠。正是同学们赤诚之心,使得活动得以持续性的开展;也正是同学们的涓涓细流,帮助贫困地区的孩子们有了更多的欢颜。同时,我也十分感谢独墅湖高教区学生公寓物业的大力支持。不是他们的支持,各站点募捐到的衣服将无法及时安置;不是他们的支持,学生们也难以迅速的知道基金会;不是他们的支持,我们就无法得到这么多的爱心捐助。
  捐衣箱站点的建立也得到了西交利物浦大学乐美慈善社的大力支持。从建立站点的思路到站点的正常运转无不缺少乐美慈善社同学们的身影,是他们的支持,我才会将独墅湖高教区捐衣箱站点建立起来并继续运转。就在上个周六(10月23日)我就和乐美慈善社的同学参加了长江平民教育基金会在中海花园组织的“您的旧衣服,我的新衣服”活动。
  是长江平民教育基金会让我知道了大学生活的丰富多姿,是她让我知道了爱心的可贵,也是她让我知道持平助人。虽然,长江平民教育基金会没有比尔盖茨的比尔与美琳达•盖茨基金会那么有钱,也没有李连杰的壹基金那么有名。但是,长江平民教育基金会始终坚持着平民教育的理念,延续和发展中国的平民教育事业,用实际行动为勤劳、厚道的贫苦家庭的孩子创造得到平民教育的条件,使这些孩子能够过上一个平民人的生活。长江平民教育基金会作为一个公益的慈善组织,为了中国的平民教育事业、为了贫困地区孩子所作出的努力也将继续鞭策着我,继续付出我自己的一份力量。

  余项羽
  2010年10月30日
 




 

 

 
 

联络我们 | 网站总览 | 版权及免责声明
Copyright c 2005 长江平民教育基金会版权所有,不得转载