传媒资料库

社会新闻

 
 
 
 
 
 

首页>传媒资料库

 

我来做什么?——休宁德胜平民学校2010年暑期校本培训总结


  

  【谢芳芳 8月31日 报道】八月的最后一天,2010年暑期校本培训即将告一段落。张晓琳校长以“我来干什么”为主题展开了激烈的讨论。在座教师们各抒己见,每个人都说了他来的目的。大家皆以学习、体验为主,观察、探索的方法,得以实现自己的人生价值。此时张校长反问:“我们做这些对社会是否有价值?”大家反思之后,发现我们的责任重大,并且有种身为教师的自豪感。
  之后又围绕着“我与学校的关系、我与学生的关系、我与同事的关系”进行了探讨。大家原来一片迷茫,不知这有何可探讨的。在张校长让大家了解平民学校围绕着“灌输劳动理念与劳动技能,培养吃苦耐劳敬业精神”的重心,培养“诚实、勤劳、有爱心、不走捷径且遵纪守法、善良、谦卑”的公民之后,大家似乎觉得异常茫然。皆在想:“这责任如此重大,我该如何下手?”此时张校长又具体从五个方面告诉大家要做些什么。其一就是培养学生的礼貌习惯,将“谦让”从小植入学生的心中。二是培养学生卫生习惯,从擦鼻涕、吐痰等方面逐一养成。三是培养学生的学习习惯,因教师的价值就在于“授予学生终身好的学习习惯,并不是某一点知识”。这就是“授予渔,而不能仅授予鱼”的道理。其四是培养学生的劳动习惯,用“言传身教”法与学生同劳动,让学生“成就”你。最后也是最重要的第五点,培养学生的思维习惯。用吴建民的反面案例“不是我推的,是他挡住了我的路”,来说明思维习惯的重要性。“优秀是教出来的”,要将亡羊补牢的“被动教育”转换成预设解决的“主动教育”——自觉性。
  那究竟“我与学校的关系”是什么呢?张校长从《致加西亚的信》中告知大家,拥有“罗文”的精神才能成为一位好老师。因为罗文是一个平凡的人。以“我确实没有多大的本事,但我有认真学习、工作的态度”来说明人人都是人才,职业地位均平等,敬业精神比高低。“服从”是教师与学校的最佳关系。
  “我与同事的关系”参照《德胜员工手册》16页的内容,请大家谈谈不理解的地方。大家都提出了自己的疑问,张校长都一一做了详细的讲解。特别是对如何处理“我与校领导间关系时”,张校长教给大家四种方法。1、当面指出;2、用文字的形式交与“自治小组”;3、启动“听证会”制度;4、“员工手册”第28页的寻求帮助制度。
  “我与学生之间的关系”,教师的职责在与培养学生的社会能力,关心学生的身体状况,注重文化知识的传授及个人修养的培养。德国教育家卢安可曾说过:“一位老师的命运是与学生联系在一起的,如果不是,那你就不是一位好老师。”老师是真理的代言人,是一位牧羊人。一定要学会去“牧羊”!在平民学校教师与学生的关系是伙伴关系,是学生成就了你。
  如此多的感悟,让大家对教育的认识更进一层。上午就在《教师宣言》的宣读与感悟中结束。下午,张校长发放了一系列关于班级管理的材料,以及聂先生的《我需要一座校园》、《你聪明•你愚蠢》这两首诗。大家从中深刻体会到“以品德为根基;以谦卑为情怀;以技能为资本;以敬业为习惯”的重要意义。“我们只有坚定信念,努力拼搏,传播真理,才能对得起‘教师’这一职业。”这是大家的心声。
  最后安排了新生入学的有关工作后,便结束了2010年暑期校本培训工作。





  注:德胜平民学校由长江平民教育基金会资助




 



 
 

联络我们 | 网站总览 | 版权及免责声明
Copyright c 2005 长江平民教育基金会版权所有,不得转载