传媒资料库

社会新闻

 
 
 
 
 
 

首页>传媒资料库

 

在休宁德胜平民学校暑期支教感想(彭仁国)



   【编者按】本文作者是上海复旦大学在读学生。文章写的是他作为志愿者参加休宁德胜平民学校暑期支教的感想。作者从自己的视角看平民学校;从与平民学校的孩子、老师们的交流中了解平民学校;从与学生一起生活、一起学习、一起劳动中更加全面的理解平民教育理念。

  今天是到平民学校支教的第四天,已经适应了这边的天气和作息时间,课程各方面都按计划进行的很好,小朋友们都很积极很友好,也有他们这个年龄应该有的天真活泼无邪。早上晨练之后,张校长让我上去代表复旦大学支教团的同学们讲两句,我对孩子们说:其实看到你们我就会想起你们现在这个年龄时候的自己,那时候也是如此的快乐和简单,也是如此的朝气蓬勃,能够重温这种时光也是一种幸福。
  孩子们都很乖,上课的时候都能保持较好的课堂纪律,该热烈讨论的时候就热烈讨论,该积极发言的就积极发言。早上带着孩子们晨读,孩子们读英语时都很认真,不过有些英语单词还不会发音或者发音不是很准确,这些在晨读的时候都给他们读了几遍或者让他们纠正过来了。上午我上的是大班的英语课和低年级的数学课,因为了解到他们没有学过英语音标,所以前几节课只给他们上英语音标。孩子们对音标的写法感到很奇怪,没见过这种稀奇古怪的东西,不过他们记起笔记来可一点都不含糊,一笔一画都很小心翼翼,生怕写得不标准以至于之后复习的时候看不懂。因为是第一次接触音标,所以第一堂英语课上的速度有点慢,不过我相信孩子们在后来的英语课上能够接受所学习到的英语知识。
  中午吃饭的时候和张校长在一张饭桌上,张校长把吃完饭的陈石磊叫过来和我说陈石磊暑假去河里摸螺蛳,然后太阳下山时背着摸来的螺蛳和一袋河沙回家去,回到家叫他的奶奶帮他把带回来的河沙吊在横梁上。张校长就问他,你是不是要练打拳啊。陈石磊小朋友腼腆地笑着说:“是”。然后张校长就让他摆一个练拳的pose,陈石磊小朋友有模有样的摆了一个pose,那种认真劲真是惹人爱。记得小时候暑假我也是经常去河里摸鱼摸螺蛳,虽然一天下来可能战利品不多,但是那种在大自然中野玩的心境是美好的。就这样我记住了虎头虎脑的陈石磊小朋友。
  晚上的晚自习按照我们的惯例是要进行今天的“每日之星”的评选,这次孩子们和老师们的投票选举结果是李媛媛和汪昭辉小朋友都得到了同样多的票数,于是我们决定让他们两个上台分别表演一个节目再让孩子们举手表决出今天的“每日之星”。他们两个都是讲了一个故事,都说的是不能骄傲,要谦虚。最后孩子们举手投票选了汪昭辉为今天的“每日之星”。汪昭辉在不管是在课堂上课,还是平时的劳动都是很热情积极的一个小朋友,也很大方开朗,和孩子们的关系都处的很好。李媛媛稍显腼腆,不过也是一位很热情积极的小朋友。
  晚上在忙碌了一天之后躺在木板床上回忆一天的情形,虽然有点累但是过得真是很愉悦,感觉自己也回到了孩子们的时光,嘴角也露出了微微的笑容。

  作者:彭仁国
  2010年8月17日

  (彭仁国,男,23岁,江西人,复旦大学微电子专业)
 

  注:休宁德胜平民学校由长江平民教育基金会资助



 



 
 

联络我们 | 网站总览 | 版权及免责声明
Copyright c 2005 长江平民教育基金会版权所有,不得转载