传媒资料库

社会新闻

 
 
 
 
 
 

首页>传媒资料库

 

平民学校的孩子早当家(李俏蓉)



   【编者按】本文作者是上海同济大学在读学生。文章写的是她作为志愿者与休宁德胜平民学校学生一起参加夏令营活动的所感所想。作者从自己的视角看平民学校;从与平民学校的孩子、老师们的交流中,了解平民学校;从与学生一起生活、一起学习、一起劳动中,更加全面的理解平民教育理念。

  来平民学校,第一感觉就是平民学校的孩子们很懂礼貌,看到我们都会热情地打招呼。“哥哥好,姐姐好!”他们很忙碌,很可爱。就像学校的校训所说“诚实、勤奋、有爱心、不走捷径”。在我们到达之前,他们就拿着抹布把新修的教室打扫干净,小小的身影跑东跑西,洗抹布,擦桌子,帮我们准备席子,蚊香,给我们带路……
  看着会议室的墙上贴成爱心的照片,照片里有他们快乐劳动的画面,有他们一起扛着打扫工具、一起打油菜,一起与老师们收庄稼,一起在庄稼地里除草……这就是大山里的孩子,这就是平民的孩子。他们懂得怎样去做一个脚踏实地的人。
  我看到一个小孩子写的一篇有关梦想的文章,不是环球旅行,不是做一个科学家,不是赚很多很多的钱,而是希望家里的人,不管是爸爸妈妈,还是爷爷奶奶,都能平平安安的;希望爸爸不要再抽烟,看着妈妈超负荷工作的身体感到很难过……那么简单的梦想,是小小的他们小小的希望。
  早上起床的时候,看到一个孩子拿着跟她个子差不多高的席子,摊在洗刷台上,在老师的指导下,拿着抹布仔细地擦着。也许在上海,此时此刻,所有的孩子都在有着空调的房间里看看动画片,或者上补习班。穷人的孩子早当家,还只是小学生的他们,自己打扫房间,自己洗碗,自己叠被子……这些都足以让很多人自愧不如。

  作者 李俏蓉
  2010年8月17日

  (李俏蓉,女,19岁,上海人,同济大学中文系汉语言文学专业)
 

  注:休宁德胜平民学校由长江平民教育基金会资助


 



 
 

联络我们 | 网站总览 | 版权及免责声明
Copyright c 2005 长江平民教育基金会版权所有,不得转载