传媒资料库

社会新闻

 
 
 
 
 
 

首页>传媒资料库

 

休宁德胜平民学校学生日记选摘(40):今天收油菜(詹许媛)



  
5月24日 星期一 晴
  在太阳的炙烤下,在蓝天白云的怀抱里,我们迈着坚定的步子走向广阔的田地,收我们的油菜。
  田地里的油菜一小堆一小堆整齐地摆放在那里,它们被晒得枯黄了,这时稍微一碰,油菜籽就会从壳里蹦出来,那声音可清脆了,像把干柴折断发出的响声。
  我们戴上草帽下了田地便干起了活。我们在田地里捧起了油菜,捧油菜时要注意,不能太用劲,不然油菜秆要断的。老师做了示范,我们跃跃欲试,都小心翼翼地捧起一些,把它竖起来,放到油布上,还要把杆子朝着外面。当油布上堆满油菜时,看起来就像一头膨胀的头发。大家抬起脚走到油菜上踩,一脚下去,油菜就会发出清脆的声音,非常好听。踩好后,油菜又被压下去了,就像一头平整的头发,油菜籽全部从壳里蹦了出来。
  太阳像一团烈火烘烤着大家,我们个个脸都晒得通红,就像两个红红的大苹果。
  终于收好了一亩田,大家可高兴了,脸上都洋溢着灿烂的笑容。这一天,大家又累又高兴,怀着丰收的喜悦返回了学校。

  休宁德胜平民学校五年级 詹许媛



  注:休宁德胜平民学校由长江平民教育基金会资助
 


 
 

联络我们 | 网站总览 | 版权及免责声明
Copyright c 2005 长江平民教育基金会版权所有,不得转载